全民英檢中高級通過 在康橋學習期間:自民國94年起
姓名:林惠珍 學歷:
  於自己對英文很有興趣,不但工作之餘仍不斷的學習英文,像是訂閱英文雜誌,後來更到康橋外語中心來學習英語,無疑在這裡我的英文能力提昇了不少,為了希望日後能夠學以致用,於是給自己設定了目標,參加英文能力的相關檢定,一方面是作為日後轉職面試時英文能力的證明,另一方面則是藉由考試讓自己更加努力。我大約花了2 年的時間同時準備GEPT 和TOEIC 二項考試,在這段期間很感謝Jenna、Paul、Ryan、Dean、Adam 不僅在聽、說、讀、寫方面給我多的教導,而且在考試的技巧上也傾囊相授,在此我也很樂意將自己在準備GEPT時的一些方法和技巧,結合康橋外語中心老師和同學們所提供給我的,和大家分享。

※ 聽力的部份:
一開始練習聽力時很吃力,速度也跟不上,尤其是第三部份的 簡短談話部份,簡直是有如鴨子聽雷;如Jenna說的,這個部 份是強調眼到(眼睛要瞄問題和答案)、耳到(耳朵聽對話內容)、 心到(腦筋要思考)、手到(同時要作答),"四到"要兼顧,一開始 對我和很多人來說,要能兼顧簡直是天方夜譚,唯一的方法是 琱蓱M練習。在練習時,首先我會先作題目,再對答案,了解 自己的聽力理解程度之後,在將錯的部份配合答案詳解,好好 的理解一番;每個字都有它的音,當在聽的過程中有聽不懂的 字,在複習時會多聽幾遍,試著去抓住它的音感,漸漸的聽力 也就進步了。另外,也要多聽些不同版本的模擬試題,熟悉不 同的英文口音。

※ 閱讀的部份:
閱讀的速度和文法概念很重要,所以除了上文法課和中高級的 課程之外,課後也會多複習,常出現的單字和片語(配合介系詞) 更要記熟,因為在克漏字的部分這些是出題重點之一。作長篇 閱讀之前,須先瀏覽題目後再閱讀文章內容,如此可以迅速在 文章內找到答案在哪,並且略過一些不必要的段落,節省不少 時間,不過須平時磨練才行。當然平時也要累積自已的單字量才行,應試時,遇到不懂的單字,不要太鑽研,可以經前後文去知道文章的訊息。

※ 寫作部分:
在中高檢的複試課程中,我學了不少的實用的技巧,而且也有不 少的演練機會,其實很難用文字就可一一詳述的,重要的是千萬不可以偷懶喔! 寫作實力也是平常就要累積的,非一蹴可及的。 這時候千萬不要放棄好好 " 利用 " 一下老師們的機會喔。寫好 的文章可請他們為你批改。因為寧可練習時錯很多,寫不好也OK, 但也不要上場後才後悔。

※ 口說部份:
除了上中高檢的複試課程外,我也會採用過去一些應試同學的經 驗,將上課所演練的題目和回答內容回家重新整理之後,記在筆記本上,包括回答問題、看圖?述、申述部份,還有老師批改後的文章全都把它們唸得十分的流暢;因為口說部份在回答問題、看圖?述、申述部份都是有時間限制的,所以我利用手機或錄音機,像台詞一樣的錄下我記在筆記本上的回答,然後看看自己回答問題時所花費的時間,去改進並注意自己的發音和流暢度,一而再,再而三的練習。或許,這個方法很耗時,但我覺得很管用。因為一方面我在應試時不須用到手錶計時(根本也沒時間用,而且還容易分心,反而答不好),一方面平常熟練的"台詞"在回答問題時也用得上,而且在寫作時也多了一些不錯的靈感。 在口說部份對某些人來說,有如囊中取物,但對我來說簡直是一種"酷刑",因為我是在考場上很容易緊張的人,更不用說是要"即時回答",要特別謝謝Teacher Ryan 提供我"Test Anxiety" 這個網站,它提供的資訊和方法讓我在考場上確實輕鬆多了,也謝謝在康橋外語中心和我分享他們應試經驗和技巧的同學;有了充份的準備之後,應試時想像自己真的輕鬆的坐在椅子上和一位外國人聊天並回答他的問題,讓我也順利的通過了GEPT中高英檢。希望和我有相同情形的同學,你們也可以參考這個網站,預祝 金榜題名!
其他學員心得...