日語檢定 N2通過 在康橋學習期間:自民國99年起
姓名: 陳怡安 學歷:台南應用科技大學 應用外語
  由於本身對日文有著濃厚的興趣,之後也想轉日文系專攻日文。在學校也有上日文課,但因是副修的關係,上課時數有限,所學也有限。眼看著離考試日子只剩一年多,不禁令人著急。在這期間也詢問了很多間補習班,後來在因緣際會下,由朋友介紹來到了康橋。

   當時看了學員的上課時間表,馬上就決定是康橋了!在康橋,除了上課制度(會員制)有彈性之外,課程種類也非常多元化。以我的狀況來說,未來二技還有插大的考試,需要準備閱讀、翻譯、寫作這些專業科目。剛好康橋不只有檢定課程,還有日文寫作、日文句型、助詞等其他有趣的課程可以選擇。另外還有一點是,標榜著外語補習班的康橋不只英文、日文,還有西文、法文、德語等多種語言可以學習,這對於喜歡學習語言的我,更是大大加分!

   上課則分別上過角田老師與井上老師的檢定課程,兩位老師的教學方式不同卻都相當優秀,不但講解仔細,補充也多。一堂課下來收穫更是滿載而歸!後來因時間關係,幾乎都上井上老師的課。井上老師講解淺顯易懂,本來覺得很難的閱讀,在經過老師技巧性地整理、講解後發現原來其實沒那麼複雜,也漸漸抓到解題技巧。聽解方面老師會先讓我們聽過一次,對完答案後再看著原文聽一次,之後老師會再唸一次並加以補充說明。這樣聽下來,不僅習慣了聽力的速度,也能學到說話時音調何時該上升下降會比較自然。文字語彙方面除了靠上課的練習、老師的補充,課外若能多閱讀會更好,在閱讀文章時不僅能學到更多單字,還可以看到一些慣用的文法。看久了就不陌生也自然而然地能記起來。文法只要能把康橋教科書-「完全掌握」裡的文法都熟記起來的話,相信對大家來說是比較沒問題的一部份。

   我是報考2010年12月的N2檢定(高雄考區),也就是改制後的第二次新制檢定。收到准考證時先核對自己的資料有無錯誤,也可以提前上網查詢場地等資料(依自己准考證號碼可查得被分配在哪一樓層)。考前一天絕不要熬夜讀書,睡飽有精神應試才是最重要的!考試時先考文字語彙閱讀,中間休息一段時間後再接著考聽力。關於須注意事項,准考證上還有監考人員會跟大家詳細地說明。中間休息時間時,必要的話去上個洗手間就好,能待在原本教室就盡量別離開太遠,否則如果時間沒算準確,導致晚進教室而沒考到聽力就太得不償失了!另外,考試時發生任何突發狀況都是大家不能提前掌握的。例如當時考聽力時,外面就有選舉車經過,所幸在正式題目開始前就得以離開。如果遇到不可抗力因素,先別慌張,等待監考人員指示。若不是太嚴重,則自己想辦法應對。專心致力於考試內容,盡量別被影響情緒。倘若真的被影響了,也不要一直拘泥於過去,把握住接下來的問題才是關鍵。還有要注意時間上的分配,有不確定會不懂的地方也別花太多時間在上面,先全部寫完後再回頭檢查思考會比較保險!以上是自己應試的一些心得,放鬆心情以平常心去面對就好!(’?‘)

   此外,建議大家可以上週六井上老師的日文寫作課,因為學習語言不僅要多聽多看,能最快記得又不易忘記的方法就是多寫多活用。藉由寫作,不需要長篇大論就算是每天的日記,或是一些短短的心情想法,自己用日文寫過的話更能加深印象。在這推薦大家一個網路學習交流平台-語言吧(www.lang-8.com),在上面發文章會有母語人士幫你作修改,是個非常棒的交流空間。平時的話,我會找些短篇或自己有興趣的文章、新聞來閱讀,遇到不懂的單字或用法就隨手寫下來再查,大家也可以看看日本人的部落格,藉此可以學到一些生活化的日文。由於學習日文是我的興趣,在家時就算不看也會開著日本節目讓它播放,藉以熟悉語感。生活中也可以試著用日文思考模式,因為中文與日文語法大不相同,若是過於執著於以中文想法轉換日文的話,可能會顯得不太自然。以上是自己的一些學習方法,希望大家也能找到適合自己的讀書方式,這樣讀起書來不僅快樂也能事半功倍喲!

其他學員心得...